welcome

:::登入網站導覽首頁
   
網站導覽   最新消息   學校簡介   行政團隊   影像新聞   活動相簿   行政SOP   行政檔案   教師專區   意見反應   新聞媒體   English
:::
:::
  校務介紹  
     
 

 

ctjhlogo 新北市立江翠國民中學校務簡介

line

 

壹、學校簡史

一、民國65年為了因應板橋地區人口擴張而籌設本校。民國66年開始的10年間,邱億明校長在篳路藍縷階段,從各種班級的設置到校地的徵收和諸多建設,打下江翠良好基礎,69年奉令成立資賦優異實驗班,70年成立舞蹈實驗班。

二、民國77年繼任的吳餘宣校長,進一步深化江翠的教育內涵,於78年2月設立幼稚園,為照顧智能不足學生,於79年設立啟智班,82年奉令籌辦照顧有中輟之虞學生,進行慈輝班實驗教育。民國82年第三任孫以宙校長接掌本校,爭取更多的教學設施與資源,領導江翠在穩定中成長。

三、民國85年林秀雄校長就任,重視藝能科學習場地資源,於民國89年興建活動中心,促進藝能科學習成效,也提供優良的社區互動場所,並本著愛學校、愛學生及尊重老師的作風,帶領江翠國中向上提升。

四、民國92年先後由李書文校長及曾慧媚校長接任,活動中心落成啟用並接任國教輔導團英語團中心學校任務,以「一技一藝一運動,知書達禮好風采」為學校願景。民國93年張肇智校長續掌校務,掌握教育發展趨勢,追求卓越為辦學理念,營造健康優質的學習環境。

五、民國97年黃耀輝校長接任,建構「以人為本的全人教育、以學生為中心的教學輔導、以民主為核心的校園倫理,以安全為考量的校園環境規劃」的教育願景,達成「培養情溫德美,具備學習能力與生活能力的青少年」之教育目標。

六、民國101年郭月秀校長接任,運用專業領導,結合親師與社區的力量,在學校現有的基礎下,擬以「精緻、卓越、創新」為核心價值,以「全人教育在翠中,知書達禮好采風」為學校願景,將更著重於發展學生的多元能力,提供孩子成功的機會,鼓勵同學內外兼修,五育均衡發展,落實多元智能的全人教育理念。

 

貳、學校現況

一、校園設施

    本校校地面積5.184公頃,校舍建築規劃完善,除一般教室外另有綜合大樓,涵蓋各領域專科教室。其中包括自然科實驗室6間、電腦教室5間、舞蹈教室3間、音樂教室3間、美術教室3間、表演藝術教室2間、管樂團教室、中文圖書館、英語圖書館、閱覽室、視聽教室、領域專科教室等空間,結合網路及多媒體設施,引領科學研究的風氣與學生探究興趣的機會。且九年級教室全面裝設冷氣,每年至少編列500萬元預算充實教學設備,旨在提供學生多元學習的環境。

       活動中心經常辦理各項表演、球賽,提供學生多樣化學習及活動空間。戶外運動場有300米PU跑道及籃、排球場共27座,另有二座室外硬式網球場及游泳池。校園整體環境達到教學、娛樂、休憩等多功能的目標。

二、班級數與師生概況

本校總班級數為66.33班,包含普通班52班,數理資優資源班3班,舞蹈藝才班3班,體育班3班,身心障礙資源班2.33班,特教班1班,另設幼稚園2班。學生人數共計1556人,總教職員工243人。

 

參、學校願景與學校教育目標

一、願景:全人教育在翠中,知書達禮好采風。

善用學校充沛資源,以專業團隊提供精緻課程,發展全人教育,希冀培養知書達禮好風采的青少年。

二、目標:

(一)效能的行政:建構服務關懷、永續經營的團隊。

(二)卓越的教師:形塑專業成長、敬業樂業的教師。

(三)全人的學生:培養主動積極、全人發展的學生。

(四)參與的家長:重視學生學習、積極參與的家長。

 

三、核心價值:精緻、卓越、創新。

 

四、願景圖像:

願景圖像